联系我们 信息检索
实实在在找问题 真真切切转作风
发布日期:2014-08-19  点击次数:

为进一步增强司法行政队伍的凝聚力和战斗力,近期,金山区司法局结合年中工作会和党的群众路线教育实践活动中听取的意见,召开了作风建设讲评会。会上,司法局局长平安兴、党委书记王国强直面问题,针对司法行政队伍作风方面存在的问题和现象进行点评和剖析,并提出了整改要求。

平安兴局长指出要坚持问题导向,正视问题,他指出了当前部分干部存在的问题。一是工作态度消极。主要表现在工作缺乏责任心和主观能动性。存在拖沓现象,得过且过,满足于一般性常规工作任务的完成,有时存在应付了事的现象。缺乏大局意识,维护本单位的形象的意识薄弱,对不属于自己负责的工作关心不够。二是工作平庸。主要表现在工作标准不高。对工作缺乏深入的思考,主动思考、深入研究工作不多,工作中抓不住重点,不得要领。对工作没有长远谋划,想事、谋事、干事的激情不够。三是作风散漫。主要表现在规章制度意识不强。对自身要求松懈,纪律观念薄弱,不遵守上下班、请销假等规章制度。工作中存在凭心情做事,工作目标不明,工作职责不清,日常管理不严等现象。

王国强书记指出,当前我局部分干部存在四个方面的问题。一是“风”的问题。学风不浓。主要表现在在工作中学习的主动性不强,学文件钻业务不深,领会文件会议精神不够。会风不好。主要表现在组织纪律性不强,会议到会人员不齐,会场纪律不好,会后会议精神不传达、不落实。政风不正。主要表现在部分同志不通过正常的渠道反映问题、争取个人权力,有时存在当面不说,背后议论的现象,对维护司法行政系统整体形象缺乏集体荣誉感。二是“力”的问题。执行力不强。主要表现在担当意识不强、责任心不强, 对工作要求不高,敷衍了事,满足于“做过就算”,不求精益求精。出工不出力。主要表现在服务基层工作不到位,下基层少,懒得动手、动脚、动脑,工作主动性、积极性不够。合力不强。主要表现在科室之间、人与人之间配合紧密度不够,全局观念不强,存在本位意识,导致工作合力发挥不够。三是“散”的问题。主要表现在组织纪律性不强,制度执行不严格,部分干部对规章制度视作纸面文章,对自身要求松懈,纪律观念薄弱。四是“松”的问题。主要表现在要求不严,管理松懈。对干部管理失之于松、失之于软,有的干部、科室负责人在逐级管理过程中,办事讲感情多,讲人情多,批评教育少。

会议指出,作风建设没有完成时,只有进行时,作风的好坏,体现着司法行政干部队伍总体素质的高低,代表了局系统的精神风貌和发展前景,关系着司法行政系统在人民群众心目中的形象。只有作风正,才能行得稳、立得足、干成事。会议要求全体干部针对存在的问题,对照检查,狠抓整改。一是加强学习教育。完善学习制度,提高理论素养和思想觉悟,提高事业心和进取心。二是完善规章制度。制定和完善各项规章制度,对容易出现问题的重要部位和关键环节要重点规范。包括上下班考勤制度、请销假制度和会议制度等,真正做到有制可依、有章可循。三是加强监督管理。加大对庸懒散软等不正之风、不良行为监督管理,通过采取通报批评、诫勉谈话等方式实现治庸治懒工作常态化、制度化、规范化,真正形成用制度管人、管事的作风建设长效机制。四是把握作风建设的检验标准。加强作风建设,要对照司法行政工作的目标任务和工作要求检查作风问题,把良好的工作作风转化为推动司法行政事业发展的动力。

    此次作风讲评真正直面问题、直指要害,做到真“开炮”、真有“辣味”。大家真切感觉到讲评会真正点到问题所在,经受了一次精神“洗礼”,排了一次“毒”。针对存在的问题,大家表示将认真对照检查,坚持解决突出问题与建立长效机制相结合,在完善制度上加力,推动整改工作最终形成制度化。真正做到“洗过澡、治好病”。

  
 
更多>>
公开指南 公开目录
网上申请 年度报告
司法局简介
视频荟萃
金山区司法局电子地图
业务研讨
金山法制故事
司法简报
往期回顾
领导信箱
法律援助
律师工作
公证工作
基层法律服务
Copyright © 2012~2013 www.jssifa.gov.cn, All Rights Reserved
您是第位访问者!
地址:上海市金山区石化卫二路428号 邮编:200540
联系电话:021-57951674 E-Mail:sfj@jsq.shanghai.gov.cn
沪ICP备05014402号