联系我们 信息检索
学习贯彻十八届六中全会精神心得体会(四)
坚定理想信念 干好本职工作
发布日期:2016-12-05  点击次数:

                             医调办主任 赵秋亚

    11月25日,参加了局党委中心组扩大学习会,学习了中共中央办公厅关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知,观看《西式民主怎么了》《西方新闻自由只是传说》教育片。教育颇深,体会如下:

    《西式民主怎么了》从“丑闻相伴”,“金钱政治”等方面对美国总统选举进行深入剖析,暴露出美国民主的虚伪性、欺骗性。《西方新闻自由只是传说》借西方媒体涉华报道、苏联解体的历史教训对所谓的“新闻自由”进行了客观的分析,反映出西方新闻自由的相对性及局限性。两部教育片为我们深入揭批西式民主“金钱政治”本质和西方新闻自由的虚伪性,帮助我们进一步认清了资本主义制度的弊端,进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    习近平同志指出:“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。”政治体制事关国家政权根本,如果改革道路和方向出问题,很可能“差之毫厘,谬以千里”。透过现象看本质,西式民主政体本身存在若干结构性缺陷,照搬照抄到中国来,不但行不通,甚至会把国家带入灾难深渊。我国政治体制具有明显的优越性。在国体上,实行中国共产党领导下的、以工农联盟为基础的人民民主专政。在政体上,实行人民代表大会制度。在政党制度上,实行中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度。同时,建立了民族区域自治制度和基层民主制度。选举民主与协商民主相结合,是中国民主政治的一大特色。可以说,中国现行政治体制是中国近代历史大浪淘沙的结果,是人民的选择。

坚定理想信念。作为一名政法干警,要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,自觉做维护党中央权威的表率。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,全力以赴做好司法行政工作。认清西方自由、民主、人权的虚伪面目,进一步坚定中国特色社会主义民主政治建设的信心,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进,实现中华民族伟大复兴。理想信念不会自发产生,必须做到科学理论经常学、精神之“钙”经常补。把坚定信念、对党忠诚作为首要的政治品质,在任何时候任何环境都不能含糊、不能动摇。

提高办事能力。随着经济社会的快速发展,新事物新问题层出不穷,工作中难免会产生本领恐慌症。因此要加强学习,使自己成为一个善学、能思、会用的人。善学把学习当成一种生活态度、一种工作责任,加强政治理论学习、补足精神之钙立足岗位学习、夯实业务基础联系实际学习、加强问题探究,努力使自己有思想、有底蕴、有涵养。学习的过程是一个不断思考的过程,带问题学,把学习和思考相互结合以学促思、以思促学学以致用、学用结合,通过实践把知识转化为实际工作本领,使自己业务过硬,成为行家里手

增强服务意识。要多为基层考虑,帮助基层解决实际困难和问题;要多为当事人着想,杜绝“门难进、脸难看、事难办”的现象,热心服务当事人。

只有坚定理想信念,做好本职工作,才能为“三个”金山的建设发光、添彩。

  
 
更多>>
公开指南 公开目录
网上申请 年度报告
司法局简介
视频荟萃
金山区司法局电子地图
业务研讨
金山法制故事
司法简报
往期回顾
领导信箱
法律援助
律师工作
公证工作
基层法律服务
Copyright © 2012~2013 www.jssifa.gov.cn, All Rights Reserved
您是第位访问者!
地址:上海市金山区石化卫二路428号 邮编:200540
联系电话:021-57951674 E-Mail:sfj@jsq.shanghai.gov.cn
沪ICP备05014402号