联系我们 信息检索
学习贯彻十八届六中全会精神心得体会(五)
发布日期:2016-12-12  点击次数:

金山公证处主任 赵巍巍

 2016年11月23日下午,局党委召开了学习会,会上,观看了警示教育片《西式民主怎么了》和《西方新闻自由只是传说》,并传达了学习贯彻党的十八届六中全会精神。

两部警示片深刻揭示了所谓西式“民主”和“新闻自由”的欺骗性和虚伪性,对于我们深刻认识中国特色社会主义政治制度的巨大优越性和强大生命力,进一步坚定正确的政治方向,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治敏锐性和政治辨别力,具有很强的教育意义和启迪作用。

    十八届六中全会上,审议通过了《新形势下党内政治生活若干准则》。规范党内政治生活是从严治党的“根”与“魂”。从党内政治生活的规范程度可以看出党组织是否具有战斗堡垒作用,党员是否具有发挥先锋模范的能力。只有规范“党内政治生活”这个关键又基本的活动,让党员在言行举止上绝对规范,讲真话、做实事,思想纯洁,心灵健康,才能做到落实全面从严治党。

规范党内政治生活,要牢牢牵住“民主集中”这个牛鼻子。民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础,中国共产党能用“小米加步枪”的方法取得抗战的胜利,完全就是得益于民主和群众的力量,党内决策、执行、监督等工作必须执行党章党规定的民主原则和程序,任何党组织和个人都不得压制党内民主、破坏党内民主。

规范党内政治生活,要用好监督这把利剑。监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。党内没有特殊身份者,更不允许有特权者,全体党员都具有党章所规定的权利和义务,要正确行使权力和义务,党员同志之间要相互监督,公平对待。要畅通监督举报渠道,特别是对待群众和普通党员的举报,要高度重视,任何人不能隐瞒不报,拖延不办,破坏党群干群关系。

规范党内政治生活,要“老虎”“苍蝇”一起打。提到腐败,可以说是人民群众对党员干部深恶痛绝的一个词,党员干部必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,以“讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻”作为修身养性的“真经”,自觉同腐败作斗争,重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和工作人员,坚持有腐必反、有贪必肃,做到“老虎”“苍蝇”一起打,让党内腐败分子无处躲藏。

所有党员干部必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从规范党内政治生活开始,在工作和生活中自觉增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,才能让从严治党走得更准、走得更实。

  
 
更多>>
公开指南 公开目录
网上申请 年度报告
司法局简介
视频荟萃
金山区司法局电子地图
业务研讨
金山法制故事
司法简报
往期回顾
领导信箱
法律援助
律师工作
公证工作
基层法律服务
Copyright © 2012~2013 www.jssifa.gov.cn, All Rights Reserved
您是第位访问者!
地址:上海市金山区石化卫二路428号 邮编:200540
联系电话:021-57951674 E-Mail:sfj@jsq.shanghai.gov.cn
沪ICP备05014402号