联系我们 信息检索
学习贯彻十八届六中全会精神心得体会(八)
既仰望星空 又脚踏实地
发布日期:2016-12-12  点击次数:

依法治理科副科长 曾辉

11月25日,我参加了局党委组织的中心组(扩大)学习会议,学习了党的十八届六中全会、区第五次党代会、区纪委五届一次全会精神,观看了《西式民主怎么了》《西方新闻自由只是传说》两部警示片。

十八届六中全会以全面从严治党为主题,审议和通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,为推进党的建设新的伟大工程,吹响了新的进军号,开启了新征程。《西式民主怎么了》剖析西方民主制度的“金钱民主”实质,在很多时候只是西方用以标榜自我、宣传自我和对付他国的一种政治手段。《西方新闻自由只是传说》解析了西方社会的新闻往往受到资本和政府的控制,常常无视职业规范,摒弃社会责任,滥用“新闻自由”。

十八届六中全会提出必须坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。民族的,才是世界的。在发展的道路上,我们不假外求。西式民主和新闻自由等社会制度远没有其所标榜的那般美好,甚至在很多时候沦为了利益争斗的工具。习近平总书记在比利时欧洲学院演讲时曾说过,“君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路。”是历史、是中国人民选择了中国共产党、选择了社会主义道路。对于每一位共产党人而言,理想信念都尤为重要,要不忘仰望星空,牢固共产主义远大理想,永葆共产党人的本色;更在理想信念的旗帜下,脚踏实地,以扎实有效的工作践行入党誓词,践行党的宗旨,在自己的本职岗位为党的事业做出贡献。

一、不忘初心,坚定理想信念

党的十八届六中全会提出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务全党必须毫不动摇坚持马克思主义指导思想,党的各级组织必须坚持不懈抓好理论武装,广大党员、干部特别是高级干部必须自觉抓好学习、增强党性修养。

结合当前正在深入开展的“两学一做”主题教育活动,我认为要树立理想信念,首要的增强主动学习的意识,注重理论知识的学习,坚持学党章党规、坚持学系列讲话,把自己磨练成学问精湛、德行高尚、涵养深厚的表率。

学习党规党章,关键是要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。不论担任何种职务、从事何种工作,首先要不忘初心,要时刻牢记自己是一名在党旗下宣过誓的党员,时刻用入党誓词来警醒自己、鞭策自己。对于广大党员来说,只有进一步坚定理想信念,才能为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础。

要坚持学习系列讲话。党的十八大以来,习近平总书记站在时代和全局高度,先后就改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等发表了一系列重要讲话,为新形势下推进党和国家各项事业发展指明了方向。讲话思想深邃、内涵丰富,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的各个领域,是对党的十八大精神的深化和拓展,是马克思主义中国化的最新成果,是新一届党中央执政理念、治国方略、工作思路和信念意志的集中反映。要通过学习系列讲话,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断固思想之元、补精神之钙、培为政之基。

二、脚踏实地,创出工作实绩

全面依法治国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。依法治区和法治宣传教育作为全面依法治国战略在本区的具体实践,既伟大光明,又任重道远。作为法宣科(依法治理凸)科室负责人,我将严格以党员标准要求自己,以身作则,努力加强科室建设,团结带领科室同志,主动学习、主动思考,把学习成果主动转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、破解难题的对策,主动服务、主动作为,以脚踏实地的作风、兢兢业业的态度,不断开拓进取,努力为本区的司法行政工作、为法治金山建设贡献力量。

  一是增强站位意识。把履行好依法治区、法治宣传教育这两个领导小组办公室的职能,提升依法治区、法治宣传教育工作在全市的站位水平和在区内的地位作为工作的首要目标。做到上连天线、下接地线,协调推进法治金山建设各项工作,在“七五”普法针对性实效性上不断完善工作举措,把成员单位、兄弟单位统一到同一战线,努力提高普法依法治理工作水平。

二是增强创新意识。创新是推动工作的原动力,我们要以机制创新为突破口,实现法宣依法治理“双轮驱动”,即依法治区项目驱动,普法教育责任驱动。深化依法治区项目化,依法治区项目化是我区坚持数年并行之效的工作机制,我们将从严格立项、过程督查和成果转化等方面不断深化和延伸。探索普法责任清单,明晰各单位的普法职责任务,积极推进以案释法工作,推动政法机关和行政机关等有效落实普法责任。

三是增强宣传意识。有效把握新媒体时代的传播特点,不断放大宣传效应。一是加强“i法治金山”微信公众号建设,结合典型案例、法治文艺、新法律法规和热点法律问题,结合宪法宣传周、各类法律咨询、法律服务、法治演出等,扩大公众号的知晓率和关注率。二是主动融入以“平安金山”为龙头的政法新媒体矩阵,实现区内各政务微信平台的资源共通共享。三是区新闻传媒中心深度合作,运用新闻、访谈、专题、专栏、专版及各类掌上和实体终端,加强宣传。

四是增强品牌意识。深度聚集法治文化,以丰富品牌内涵为着眼点,实现法治文化元素的可视、可触、可感。在区级层面,与金山故事家协会等民间文艺组织合作,面向社会开展法治故事、法治说唱、法治小品等法治文化作品征集、评比等活动,建设法治文化资源库,通过“三下乡”、宪法宣传周等形式开展法治文化汇演、巡演;协调区教育局等单位利用中小学校,图书馆、文化馆,公交场站、公交车厢,广场、公园、绿地、道路等公共空间,因地制宜建设具有郊区特色的法治文化阵地设施。在街镇层面,培育法治文化一镇一品,指导各街镇、工业区根据自身特点挖掘、培育法治文化品牌,开展法治文化活动,建设各具特点的法治文化阵地,推动基层法治文化活动、产品、阵地“三位一体”建设。 

  
 
更多>>
公开指南 公开目录
网上申请 年度报告
司法局简介
视频荟萃
金山区司法局电子地图
业务研讨
金山法制故事
司法简报
往期回顾
领导信箱
法律援助
律师工作
公证工作
基层法律服务
Copyright © 2012~2013 www.jssifa.gov.cn, All Rights Reserved
您是第位访问者!
地址:上海市金山区石化卫二路428号 邮编:200540
联系电话:021-57951674 E-Mail:sfj@jsq.shanghai.gov.cn
沪ICP备05014402号