联系我们 信息检索
学习贯彻十八届六中全会精神心得体会(七)
发布日期:2016-12-12  点击次数:

国信公证处副主任 沈尧

自改革以来,总有人吹嘘“西方世界”是如何地自由民主,“西方世界”的国民素质是如何地高,反过来又对中国的政治制度进行评头论足,特别当中国的社会发展出现了一些社会问题、社会矛盾时,更是跳出来横加指责,好像“西方世界的民主制度”就是解决当代中国这些问题矛盾的灵丹妙药,更有甚者,明明是如同闹剧般的“英国脱欧公投”也被认为是“充分遵从了公民的意愿,是公民自己决定了自己的命运”。

那么“西方的民主自由”真的就那么完美吗?通过观看《西式民主怎么了》、《西方新闻民主只是传说》,使我们清醒地认识到,“西式民主”并非如某些人所说的那么完美无缺,在我看来,只是各种金钱利益集团博弈的工具而已,就拿被标榜为“西方民主自由世界的领袖—美国”来看,他们的社会充满了各种利益的分歧,政府不把权力集中起来,自有另外一些人将全力重新聚集起来,如大学为了自己的利益建立校友会、女人们成立女权组织、工人成立工会以增加与资本家的议价能力,资本家则更彻底的收购媒体左右舆论,成立各种所谓的组织收买政客,政客们则“卖身”于资本…而最终的权力集中到了各种石油钢铁巨头、军火巨头手中,他们控制了资源、控制了绝大多数财富,而变成了统治阶级,而他们为了自己的利益,为了攫取更多的财富,挑起了中东各国的矛盾,进而出兵,将本应投入公立教育与公立医疗的财政转送到军火商即他们自己的口袋,使得社会生活成本高企,而贫穷的人,男人则被送上战场为他们的利益去流血牺牲,女人则被送到餐厅、妓院服务那些有钱人,通过以威逼利诱控制沙特证券,提高世界石油价格再通过高价出售武器的方式攫取全世界各国的利益。近年又一再借石油美元体系挤压俄罗斯、中国,使中国积累多年的财富轻而易举的流入其腰包,以上这些就是他们所谓“民主”的真相。

我们再来看看那些所谓实现了“西式民主”国家又是怎样一个景象,曾经与美国共同角逐世界“霸主”地位的苏联,在苏共放弃领导地位,实行多党制总统制后,各种社会矛盾顷刻爆发,最终使一个“庞然大物”解体。乌克兰在前苏联解体前有着深厚的工业基础和“欧洲粮仓”的美誉,在拥抱西方民主制度后,换来了经济凋敝、腐败激增、货币贬值、社会动荡、国际地位下降的结局。埃及、西亚等国的“颜色革命”、中亚的“郁金香革命”、东欧的“天鹅绒革命”后,采用了西方民主制度,却是殊途同归,政权动荡、经济严重倒退,却居然还有某国内新锐作家对“天鹅绒革命”颇向往之,真是“商女不知亡国恨”哪!

那么我们中国是否尝试过“西式民主”呢?翻开中国近代史,自1840年以来,西方列强用坚船利炮强行打开了中国的大门,中国的有识之士为寻求强国之道纷纷开始对西方科技、文化乃至政治制度进行探索和认识。晚清时期,康有为、梁启超等人主张君主立宪制,但并未挽救清政府;孙中山推翻帝制,建立中华民国后,代表各种政治势力的政客竞相仿效西方社会民主,“建国会、立政党”,一时间出现了大大小小的政党团体300多个。可结果呢?袁世凯称帝,曹锟贿选张勋复辟,军阀混战,民不聊生。正如习近平总书记在2014年4月在比利时演讲时指出“君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路”。

我认为“民主”作为一个政治制度,它必须与一国的国情、经济基础、人民生活物质需求相结合,就连美国的政治学家弗朗西斯·福山都认为没有放之世界皆正确的政治制度。新中国建立后,我国实行了工人阶段领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的,并以民主集中制为原则的政治制度,在这一新型的民主制度下,最大限度地调动了国内人力、物力资源,使新中国在短短成立几十年内,从落后的农业国,变成了工业化强国,而如今更成为世界第二大经济体,人民的物质生活水平也得到了极大得提升。这足以说明,中国的政治制度,非但不逊于西方民主制度,反而比它更优越。

我们国家所实行的政治制度是被实践证明了的适合国情的正确之路,所以中国的政治体制不需要,也没有必要向“西方民主”靠拢,一味妄自菲薄,照搬西式民主,只能给国家和人民带来混乱、动荡和灾难。因此,我们一定要坚定“道路自信、理论自信、制度自信”,“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”。

  
 
更多>>
公开指南 公开目录
网上申请 年度报告
司法局简介
视频荟萃
金山区司法局电子地图
业务研讨
金山法制故事
司法简报
往期回顾
领导信箱
法律援助
律师工作
公证工作
基层法律服务
Copyright © 2012~2013 www.jssifa.gov.cn, All Rights Reserved
您是第位访问者!
地址:上海市金山区石化卫二路428号 邮编:200540
联系电话:021-57951674 E-Mail:sfj@jsq.shanghai.gov.cn
沪ICP备05014402号