联系我们 信息检索
学习贯彻十八届六中全会精神心得体会(六)
发布日期:2016-12-12  点击次数:

基层科科长 唐志伟

    我参加局党委中心组学习会,学习党的十八届六中全会精神,全会明确了一个核心、一个根本遵循,两个加强,四个路线等一系列问题。我作为一名党员,结合自身学习和实际工作,有三个方面的体会:

    坚定信心,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 ,坚决拥护、坚决维护、坚决服从以习近平同志为核心的党中央,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强做好新形势下司法行政工作的责任感和使命感,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。

    不忘初心,严守党内纪律。严守党内红线,以身作则,自觉遵守党章和党规,严守党的政治纪律和政治规矩。

    不移决心,突出司法为民,在深入贯彻上对表紧跟。

人民调解工作要以党的十八届六中全会精神为指导,认真贯彻落实中央《关于完善矛盾纠纷多元化意见》、《关于完善本市人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系进一步加强人民调解工作的意见》的文件精神,要以严的要求、实的担当,扎实抓好新形势下人民调解各项工作,忠实履行好维护社会大局稳定、保障人民安居乐业的职责使命,为营造良好的社会环境作出自己力量。

这次局党委中心组学习会陆局长提出“提高工作标准,实现司法行政事业新提升”。结合自己工作,我体会到以下几点:

一是坚持党的领导不动摇。正确认识党的领导与依法行政之间的关系,维护宪法和法律的权威性。全区人民调解工作始终把维护社会和谐稳定作为出发点和落脚点,充分发挥职能作用,积极预防和化解社会矛盾纠纷,努力将矛盾纠纷消除在萌芽状态和初发阶段,为全区经济社会健康顺利发展提供保障和支撑。

二是充分发挥人民调解优势,做好当前多元性矛盾纠纷化解工作。随着改革开放的不断深入和社会经济快速发展,多元价值观之间产生摩擦与对立,人与人之间利益冲突也越来越复杂化,区域性、行业性、专业性矛盾纠纷也在不断发生,这更需要人民调解的工作领域不断拓展,以人民调解为基础的大调解工作内涵不断丰富,调解工作的合力不断增强,成立区人民调解中心,搭建好区联合调解工作机制是工作突破点,一定要抓着时机做好相关工作,切实提升人民调解工作标准。

三是注重业务学习和提升工作成效。要加强自身业务知识的学习,做到学以致用,及时掌握新理念,改变工作作风,多下基层了解情况,加强对基层业务指导和管理,真正做到司法为民,服务群众。要加强人民调解队伍教育培训遴选,努力培育一支专业化、职业化人民调解队伍。

  四是突出抓好重点工作推进落实。对照改革和法治建设任务制定出明年工作要点和任务分解,认真开展“回头看”和总结盘点,逐项梳理,加大力度、加快进度,确保既定的目标、思路、任务、措施落实到位。

  

  
 
更多>>
公开指南 公开目录
网上申请 年度报告
司法局简介
视频荟萃
金山区司法局电子地图
业务研讨
金山法制故事
司法简报
往期回顾
领导信箱
法律援助
律师工作
公证工作
基层法律服务
Copyright © 2012~2013 www.jssifa.gov.cn, All Rights Reserved
您是第位访问者!
地址:上海市金山区石化卫二路428号 邮编:200540
联系电话:021-57951674 E-Mail:sfj@jsq.shanghai.gov.cn
沪ICP备05014402号