联系我们 信息检索
TE5388000-2017-012 关于印发《关于金山区开展社区矫正集中执法的实施意见》的通知

信息公开类别 主动公开
索取号 TE5388000-2017-012
产生日期 2017-08-16 关键词 社区矫正 集中执法
内容描述


局矫正科,各司法所,新航总站金山社工站:

《关于金山区开展社区矫正集中执法的实施意见》已经局领导审定通过,现印发给你们,请认真组织学习,抓好贯彻落实。

 

附件:关于金山区开展社区矫正集中执法的实施意见

 

 

上海市金山区司法局   

2017年8月16日     

 

 

附件

 

关于金山区开展社区矫正集中执法的实施意见

 

根据《社区矫正实施办法》、上海市《关于贯彻落实<社区矫正实施办法>的实施细则》以及市社区矫正管理局工作要求,现就本区开展社区矫正集中执法工作制定本实施意见。

一、目标任务

贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,构建具有金山特色的社区矫正集中执法模式,由区社区矫正中心负责承担社区矫正的执法功能,司法所负责从事日常监管和适应性帮扶工作,进一步集中区社区矫正中心刑事执法职能,明确司法所矫正工作职责,明晰执法环节,增强社区矫正执法的规范性、严肃性和权威性,提升全区社区矫正工作水平。

二、基本内容

(一)强化中心平台执法职能

强化区社区矫正中心职能,使其成为集情况汇总、监督管理、教育矫正、应急处置和整合社区力量等功能的综合执法平台,统一执法标准、统一工作要求、统一协调指挥,强化执法衔接、共享执法信息、集合执法力量,指导司法所开展社区矫正日常工作,协同开展依法监管、教育矫治和社会适应性帮扶活动,夯实社区矫正工作基础。

(二)建立矫正“1+3”模式

根据社区矫正工作的新要求和本区实际情况,把区司法局矫正科、区社区矫正中心和司法所的工作职责从对象类别、监管等级和矫正教育形式等方面进行定位,确定区司法局矫正科工作职责及总要求,建立区社区矫正中心三个工作组并确定司法所相应工作职责,形成“1+3”工作模式。

“1”即一个总枢纽:矫正科在区司法局的管理指导下,全面统筹全区社区矫正工作,全面发挥区司法局、矫正中心和司法所的中枢枢纽作用。

工作任务:1.负责社区矫正日常管理工作,包含平台建设、社区矫正各项规范化制度建设、抓好四支队伍(选派民警、专职干部、社工、志愿者)建设。2.全面掌握本区社区矫正工作情况,组织、协调和监督管理全区社区矫正工作;做好分析研判总结、制定计划并抓好落实,与各职能部门工作联系沟通协调,执法监督和重犯责任倒查等工作。3.及时完成市矫正管理局、区司法局的各项工作要求及工作任务。

“3”即三个工作组:区社区矫正中心设综合监管组、刑罚执行组、教育矫正组。

工作任务:1.综合监管组设调查评估工作岗位、日常监督管理工作岗位、党支部工作岗位。包含审前调查、重点对象管理、民警队伍管理等工作任务。2.刑罚执行组设衔接与奖惩工作岗位、矫正宣告工作岗位、电子监管工作岗位。包含人员接收、奖惩审批、入矫宣告、电子监管及信息化建设等工作任务。3.教育矫正组设教育矫正工作岗位、社区服务工作岗位。包含矫正中心初期对象入矫教育、一级对象教育、重点对象教育、分类教育和社区服务等工作任务。

(三)明晰执法环节

对社区矫正执法和工作环节全过程进行梳理,按照《金山区社区矫正集中执法工作任务和工作职责清单》(详见附件),将区司法局矫正科、区社区矫正中心、司法所的工作任务和要求进行划分,明确职责、相互协作、形成合力,分层次开展社区矫正工作,进一步规范执法流程,具化管理要求,形成社区矫正集中执法标准化建设整体框架。

三、工作要求

充分认识构建社区矫正集中执法模式的重要意义,进一步明确区司法局矫正科、区社区矫正中心和司法所的职责,突出工作责任主体,根据不同工作组的工作任务,合理配置工作成员,每个工作组指定责任人负责开展社区矫正执法工作,强化社区矫正执法职能,切实落实集中执法工作模式。

(一)加强沟通协同

加强与公检法等部门的协调配合,每季度召开社区矫正工作联席会议,通报社区矫正集中执法推进情况和成员单位责任落实情况,进一步细化各方在调查评估、衔接、日常监管和奖惩等执法环节的职责和要求,共同解决工作难题,严防社区服刑人员“脱漏管”现象发生。

(二)开展动态分析

区社区矫正中心每月一次,司法所每月两次,定期召开动态情况分析评估会议,及时通报社区服刑人员重点重要对象相关情况,对存在的薄弱环节和个案问题剖析原因、制定对策,逐人逐项落实具体措施。

(三)提高技术能级

进一步完善社区矫正信息管理系统数据,加强电子监管设备应用,运用移动执法仪开展动态管理,借助全区实有人口信息应用系统,提高社区矫正工作信息化水平,为社区矫正集中执法创造条件。

(四)加强监督检查

强化社区矫正集中执法规范化管理,区司法局矫正科对区社区矫正中心和司法所工作开展情况进行指导检查,针对社区矫正执法过程中存在的问题下发工作提示单和工作整改通知单,督促限期整改落实。

(五)推进执法公开

积极推进执法公开,及时、准确公开社区矫正执法工作信息,对工作人员的社区矫正日常执法行为、执法程序和执法结果进行监督,接受社区服刑人员及其近亲属和社会公众的监督。

 

附件:金山区社区矫正集中执法工作任务和工作职责清单 

   

上海市金山区司法局   
 
更多>>
公开指南 公开目录
网上申请 年度报告
司法局简介
视频荟萃
金山区司法局电子地图
业务研讨
金山法制故事
司法简报
往期回顾
领导信箱
法律援助
律师工作
公证工作
基层法律服务
Copyright © 2012~2013 www.jssifa.gov.cn, All Rights Reserved
您是第位访问者!
地址:上海市金山区石化卫二路428号 邮编:200540
联系电话:021-57951674 E-Mail:sfj@jsq.shanghai.gov.cn
沪ICP备05014402号